НОВОСТИ МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

07 сентября 2016 г.

За незаконное размещение рекламы управляющая организация заплатит крупный штраф

 

Жительница дома 10 корпус 5 по Бескудниковскому бульвару пожаловалась в Мосжилинспекцию на незаконное размещение рекламы на фасаде дома.

По обращению жилинспекторы вышли на проверку и выявили нарушение правил содержания общедомового имущества. 
В частности, информационные стенды, предназначенные для размещения сведений о содержании жилого фонда, важных объявлений и телефонов аварийных служб, использовались не по назначению, а в коммерческих целях. На информационных конструкциях была размещена реклама.

Перечень информации установлен постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2013 года №902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве».

Мосжилинспекция выдала предписание управляющей организации устранить нарушение и привлекла ГБУ «Жилищник Бескудниковского района» к административной ответственности по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ. По решению суда управляющая организация оштрафована на 250 тысяч рублей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 мая 2016 г.

В ЮАО города Москвы собственник нежилого помещения оштрафован на 300 000,00 рублей        

В Мосжилинспекцию за согласованием перепланировки обратилось ООО «ЭДЕМ». 

Строительно-ремонтные работы собственник нежилого помещения в доме 13/1 по Автозаводской улице выполнил без разрешения надзорного органа.

Предприниматель самовольно демонтировал ненесущие перегородки, возвел новые с дверными проемами, на месте оконного проема в ненесущей стене установил дверь, выполнил гидроизоляцию полов, заменил и перенес на новое место сантехоборудование.

После проверки помещения инспектор составил протокол об административном нарушении согласно постановлению Правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Так как помещение принадлежит юридическому лицу, за выполнение переустройства без согласования с надзорным органом предприниматель был оштрафован на 300 тысяч рублей. 
Поскольку ранее выполненные работы не представляют угрозу безопасности многоквартирного дома, Мосжилинспекция согласует переустройство. Однако акт о завершенной перепланировке собственник нежилого помещения получит только после оплаты штрафа.

Заниматься самовольной перепланировкой нельзя и собственникам квартир. Чаще всего в таких случаях меняется размер полезной площади помещения, которая может увеличиваться из-за объединения комнаты и кухни или уменьшаться, например при установке дополнительного санузла. Сюда же можно отнести реконструкцию, сопровождающуюся частичным изменением архитектурного облика здания и несущих конструкций.

Переустройство означает установку, перенос или замену электрического, санитарно-технического или другого оборудования, а также инженерных сетей. Такие изменения необходимо согласовать и фиксировать в техническом паспорте квартиры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 мая 2016 г.

 

С 1 июля 2016 года Мосжилинспекция будет размещать материалы о проверках в интернете в ГИС ЖКХ в режиме "online"

 

Мосжилинспекция с 1 июля 2016 г. будет в режиме онлайн публиковать материалы о проверках. Москвичи, например, смогут узнать о результатах проверок лифтов, о качестве уборки подъездов и крыш. В интернете опубликуют итоги проверки управляющей компании по обращению жильцов. Поводом может стать неправильно начисленная плата за жилищно-коммунальные услуги или завышение тарифов, а также недостаточно горячая вода или нехватка отопления в доме. 
Информация будет размещаться в системе ГИС ЖКХ  и в Едином реестре проверок прокуратуры РФ.

Сотрудники Мосжилинспекции будут публиковать на этих сайтах акты проверок, предписания на устранение неполадок, протоколы об административных правонарушениях. Документы будут размещать не позднее десяти дней после окончания проверки. А о мерах, принятых по результатам контроля, сообщат не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации в инспекцию.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) создана в июле 2014 года. На этом ресурсе, согласно 209 ФЗ от 21.07.2014 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», обязаны размещать информацию управляющие многоквартирными домами организации, органы жилищного контроля, органы местного самоуправления и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 июля 2016 года

 

ПОЧТИ ТРЕТЬ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ОШТРАФОВАНЫ ЗА СОКРЫТИЕ ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНЫХ ДАННЫХ О СВОИХ ЖИТЕЛЯХ

 

С 2011 года Жилищным кодексом Российской Федерации введена обязательная норма для Товариществ собственников жилья по ведению Реестра членов товарищества и ежегодному направлению копии этого реестра в орган жилищного надзора, в течение первого квартала текущего года (пункт 9 ст. 138 ЖК РФ).

Большинство (73%) ТСЖ города Москвы добросовестно исполнили требование жилищного законодательства. 1475 ТСЖ своевременно предоставили в Мосжилинспекцию копии реестров членов жилищного объединения. При этом почти треть ТСЖ проигнорировало эту обязанность. Все они были привлечены к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ.

Так, например, 8 ТСЖ на юге столицы предоставили копии реестров членов товарищества только после штрафа. По решению суда ТСЖ «Пролетарский 7», ТСЖ «Борисовские пруды, д 14-3», ТСЖ «Симоновский вал, д8», ТСЖ «Русь», ТСЖ «Кировоградская 9-3», ТСЖ «Чертановская 48-2», ТСЖ «Донбасская 5-7», ТСЖ «Нагатинская наб., д.46» были оштрафованы на общую сумму 24 тысячи рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

25 ноября 2016 года

 

Жалоба собственников жилья на незаконную перепланировку в нежилом помещении 

 

Жители многоквартирного дома 5 корпус 1 на Большой Черкизовской улице пожаловались в Мосжилинспекцию на незаконную перепланировку нежилого помещения в их доме.

Мосжилинспекция, ВАО, Незаконная перепланировка, Штрафы
Жильцы забеспокоились, когда из магазинов и кафе, расположенных на первом этаже, стал регулярно доноситься шум ремонтных работ и начали выносить строительный мусор.

Жилинспекторы по согласованию с Прокуратурой проверили нежилое помещение, указанное в обращении граждан.

Выяснилось, что собственник нежилого помещения сдал его в аренду нескольким торговым точкам.

Не задумываясь о последствиях, арендаторы самовольно начали приспосабливать квадратные метры под свои нужды: изменили внешний вид фасада дома, прорубили дополнительные дверные проемы в несущих стенах, а также демонтировали ненесущие перегородки в одних местах, установив новые в других.

За все незаконные переделки арендаторов ответит собственник нежилого помещения. Мосжилинспекция привлекла предпринимателя к административной ответственности по статье 9.12 КоАП г. Москвы. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.

Кроме того, собственнику было выдано предписание привести нежилые помещения в соответствие с технической документацией или согласовать произведенную перепланировку и переустройство до января 2017 года.

Аналогичный штраф придется заплатить и владельцу нежилого помещения в доме 21 корпус 1 на улице Народного Ополчения.

Хозяин магазина детских товаров, расположенного на первом этаже, решил организовать склад в подвальном помещении.

Не согласовав перепланировку с Мосжилинспекцией, собственник прорубил проем в межэтажном перекрытии и установил лестницу в подвал, снес ненесущие перегородки и возвел новые.

О самовольной переделке сообщили жители дома, которые наблюдали за масштабным ремонтом через магазинную витрину.

Согласовав проверку с Прокуратурой, жилинспекторы в присутствии владельца осмотрели нежилое помещение.

Как выяснилось, собственник получил заключение проектной организации о безопасности проводимых работ, но не согласовал свои действия с Мосжилинспекцией.

Теперь ему придется заплатить крупный штраф и узаконить перепланировку, либо вернуть все в первоначальное состояние.

Помощь в проведении Общих собраний собственников мкд по любым вопросам!

+7 (963) 694-15-35
 E-mail: info@sobranie-mkd.ru